Являются ли водительские права удостоверением личности?

Споры по поводу признания водительских прав документом, удостоверяющим личность, до сих пор не стихают между законодательными и исполнительными органами. Согласно федеральному закону лицензия водителя не входит в перечень подобных документов. Одновременно с этим Верховный суд России после рассмотрения не единожды принимал решение, что документ, позволяющий водить машину содержит достаточно данных, чтобы удостоверить личность.

«Пунктом 1 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2002 г. N 720 утвержден образец временного разрешения на право управления транспортным средством (приложение N 1). На оборотной стороне утвержденной формы указано, что данное временное разрешение на право управления транспортным средством действительно при предъявлении удостоверения личности гражданина (паспорта).»

однако подтверждающих данных не содержится ни в одном из кодексов:

  • трудовое законодательство;
  • налоговое законодательство;
  • кадастровое законодательство;
  • трудовой кодекс;
  • гражданский кодекс.

В этом и заключается основное противоречие. Выходит, что исполнительная власть признает то, о чем молчит законодательная.

Чему верить в таком случае? Каково официальный ответ на вопрос, является ли водительское удостоверение официальным документом, удостоверяющим личность по закону?

Основания для признания и непризнания лицензии водителя удостоверением личности

Приступая к рассмотрению данного вопроса нужно понимать, что в федеральном законодательстве вообще отсутствует статья, подробно описывающая, какие реквизиты должен содержать документ идентификации гражданина. В законе даже не введено само определение «удостоверения личности».

Однако существуют другие документы, содержащие информацию, по которой можно идентифицировать гражданина. Единственным доподлинно действительным в этом случае документом является паспорт. Описаны такие документы в следующих законодательных нормативах:

  1. В пункте шесть, Закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», принятого 12 июня 2002 года, перечислены следующие документы:
  • военный билет или полученное военнослужащим свидетельство, взамен утерянного;
  • временная справка, которую выдают на время изготовления нового паспорта;
  • документ, с которым посещает Россию, постоянно не пребывающий на ее территории гражданин;
  • справка из суда, которую получают осужденные, обвиняемые и подозреваемые.
  1. Закон 114 от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию», в пункте 7 содержит следующий перечень:
  • паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;

Однако в 2008 году абзац с перечнем документов признан утратившим силу.  Тем не менее ни одна более поздняя редакция не содержит данных о возможности въехать или выехать из страны по водительскому удостоверению.

  1. Президентский указ №1325, который определяет список документов, с помощью которых можно установить личность гражданина России.

Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;

б) дипломатическим паспортом;

в) служебным паспортом;

д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;

е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);

ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).

  1. Приказ Минпромторга №524 содержит перечень документов для удостоверения возраста при продаже алкогольной и табачной продукции, идентичный тем, что подходят для определения гражданства.

Все эти документы игнорируют водительское удостоверение в качестве официального документа. Наряду с этим есть подзаконные нормативы, в которых упоминаются права. Там они выступают в роли документа, по которому можно установить подлинность личности.

  1. решения Верховного суда;

Например, ГКПИ-06-10-16:

«…Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименнованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие установить личность гражданина»

  1. акты, выпушенные МИД РФ;
  2. акты, выпущенные МВД РФ;
  3. приказы Министерских ведомств в отношении налогоплательщиков.

Продажа алкоголя по водительскому удостоверению

Бытует мнение, что можно законно купить спиртное или сигареты, воспользовавшись правами, а не паспортом. Все верно с точки зрения логики: разрешение на управление автомобилем в России может получить только гражданин старше 18 лет. С этого же возраста в стране разрешена продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. Очевидно, что лицо, предъявляющее права старше 18-ти.

Однако, согласно, упомянутому выше приказу Минпромторга №524, водительские права не входят в список документов, позволяющих по их предъявлению покупать спиртное. Таким образом, забывший паспорт или разнозначные ему документ в машине водитель, по закону не имеет права купить сигареты или алкоголь, воспользовавшись правами.

В этом году Минпомторг согласился рассмотреть инициативу покупки алкоголя по водительскому удостоверению. Решение еще не принято, однако по прогнозам чиновники настроены к такой мере благосклонно.

Когда можно использовать права как удостоверение личности?

Хотя никакой информации на этот счет в законе не содержится, многие банки запрашивают водительское удостоверение в качестве дополнительного документа при оформлении кредита.

Кредитные организации не единственные, кто выступает с такой инициативой. Предъявлять права как второй документ, наряду с военным билетом, а также пенсионным удостоверением можно обращаясь к услугам большинства страховых компаний.

Однако оформить кредит или купить страховой полис, даже в рассрочку, не имея паспорта, а одни лишь права, не выйдет ни в одной организации. Аналогичная ситуация с получением/отправкой банковских переводов. Запросы на предоставление информации по собственной страховке, кредиту или банковскому счету не будут удовлетворены. Не выйдет без паспорта и снятие наличных в банке.

Ситуация такова, что водительские права не являются удостоверением личности, но могут использоваться как дополнительная мера идентификации, действительная при наличии гражданского паспорта. Доступны по лицензии в банковском отделении только операции с валютой и чеками.

Объясняется это участившейся подделкой паспортов. Кредиторы и страховщики рассматривают любые доступные документы, чтобы бытьуверенными в подлинности идентификации клиента.

Ответ на вопрос, почему водительское удостоверение не является официальным удостоверением личности прост. Права – лицензия, дающая право заниматься определенным видом деятельности. В данном случае – управлять машиной. Если предположить, что с их помощью можно пересекать границу или производить операции в банке, то любой врач или работник профессии, предполагающей наличие лицензии сможет сделать то же.

Наличие прав не станет основанием для продажи билета на поезд дальнего следования. Придется предъявлять паспорт.

Еще один частый вопрос связан с тем, можно ли получить посылку по правам на почте. Хотя некоторые банковские работники идут на встречу, ситуация здесь аналогична продаже алкоголя. В п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, ничего не сказано о водительском удостоверении как документе, который можно предъявить, чтобы забрать посылку.

Воспользоваться правами можно для присутствия в зале суда во время процесса. При этом стоит ссылаться на определение Московского городского суда, вынесенного 9 сентября 2011 года:

«Заявление в части признания незаконными действий судебного пристава по воспрепятствованию проходить в здание суда по предъявлении удостоверения, выданного общественной организацией, удовлетворено, поскольку действующее законодательство РФ предусматривает кроме основных документов, удостоверяющих личность, также наличие иных документов, удостоверяющих личность: таких как водительское удостоверение и социальная карта.»

Сейчас, признание водительской лицензии удостоверяющим личность документом – вопрос времени. В сети уже создана петиция, которая будет рассмотрена, если наберет 100 тыс. подписей. За это выступает также председатель правления гильдии автошкол Юрий Лобарев. Основных довода «за» — два:

  • наличие всей необходимой информации, для установления личности;
  • удобство для водителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *